Многие садоводы затрудняются сказать, какая земля на их участке. А ведь от земли зависит ваш…
Когда на одном и том же месте длительное время выращивают одну и туже культуру или растения из одного семейства, плодородие почвы постепенно снижается. Это уставшая земля. В этом случае требуется восстановить плодородие земли, устранить негативные факторы, влияющие на его снижение.
Причиной этого является выделение корнями растений токсичных веществ, которые, в свою очередь, угнетают рост растений одного вида. Особенно сильно это угнетение проявляется у свеклы и шпината.
Менее чувствительные к собственным ядам растения — тыквенные овощи, семейство капустных, морковь и редис.
На одном и том же месте несколько лет подряд могут расти только рожь и кукуруза. Кроме того, источником этих токсинов могут стать и оставленные на зиму послеуборочные остатки, не убранные с земли. Это: ботва томатов, огурцов, моркови, перца, листья капусты. Также свой заметный вклад в этом плане вносят сорняки.
При компостировании всех этих остатков токсины разлагаются.
Частая ошибка садоводов — посадка молодых плодовых деревьев на место выкорчеванных старых, или рядом с ними. При такой посадке также происходит самоотравление растений, и хорошего урожая ждать не стоит.
Самоотравление — не единственная проблема уставшей почвы. Когда на одном и том же месте долго выращивают одну культуру, в почве копятся возбудители грибных и бактериальных болезней. В итоге они приводят к эпидемии при беспрерывном возделывании салатов, томатов, огурцов, капустных овощей.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать соответствующий вывод: культуры необходимо чередовать. Чтобы было проще производить чередование, лучше ориентироваться по срокам повторной посадки культуры на прежнее место.
Большое значение в отношение появления болезней имеет кислотность почвы. При подкислении почвы при определенном стечении обстоятельств могут активизироваться возбудители болезни — килы — капусты. Если поддерживать почву в нейтральном и слабощелочном состоянии, то можно предотвратить вспышку заболевания.
Уставшая земля нуждается в смене растений. Часто практикуется использование метода чередования овощных культур, исходя из их требовательности к определенным элементам питания. Например, можно осенью внести хорошую дозу минеральных и органических удобрений, весной на это место высадить овощи, которым требуется хорошее питание: капусту, тыквенные, и со средними требованиями к питанию: перец, томаты, картофель, лук, салат, кукурузу. На следующий год на это место можно посадить бобовые. Они обогатят почву азотом и улучшат ее структуру. На третий год подойдут малотребовательные к подкормке: морковь, редис, петрушка, редька, пастернак. После них осенью вносят полный комплекс удобрений, и все начинается с начала.
Также хорошие результаты дает четырехгодичная смена культур.
В этом случае происходит севооборот: плод — цветок — листья — корень.
Также в некоторых случаях помогают удобрения, например, удобрение биогумус поможет при проращивании семян, при высадке рассады.
Это интересно:
Как обойтись без минеральных удобрений и пестицидов?
Чего не хватает в почве?