Земля устала

Когда на одном и том же месте длительное время выращивают одну и туже культуру или растения из одного семейства, плодородие почвы постепенно снижается. Это уставшая земля. В этом случае требуется восстановить плодородие земли, устранить негативные факторы, влияющие на его снижение.

Почему же грядка устает при выращивании одной культуры длительное время?

Причиной этого является выделение корнями растений токсичных веществ, которые, в свою очередь, угнетают рост растений одного вида. Особенно сильно это угнетение проявляется у свеклы и шпината.

Менее чувствительные к собственным ядам растения — тыквенные овощи, семейство капустных, морковь и редис.

Посадка капусты

На одном и том же месте несколько лет подряд могут расти только рожь и кукуруза.  Кроме того, источником этих токсинов могут стать и оставленные на зиму послеуборочные остатки, не убранные с земли. Это: ботва томатов, огурцов, моркови, перца, листья капусты. Также свой заметный вклад в этом плане вносят сорняки.

При компостировании всех этих остатков токсины разлагаются.

Частая ошибка садоводов — посадка молодых плодовых деревьев на место выкорчеванных старых, или рядом с ними. При такой посадке также происходит самоотравление растений, и хорошего урожая ждать не стоит.

Самоотравление — не единственная проблема уставшей почвы. Когда на одном и том же месте долго выращивают одну культуру, в почве копятся возбудители грибных и бактериальных болезней. В итоге они приводят к эпидемии при беспрерывном возделывании салатов, томатов, огурцов, капустных овощей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать соответствующий вывод: культуры необходимо чередовать. Чтобы было проще производить чередование, лучше ориентироваться по срокам повторной посадки культуры на прежнее место.

Так, например, безопасное возвращение на прежнее место:

  • для редиса, фасоли и редьки — через 2-3 года;
  • перца, свеклы, моркови, мангольда, сельдерея, капустных и томатов — через 3-4 года;
  • лука, огурцов и гороха — через 3-5 лет;
  • спаржи — через 12 лет.

Большое значение в отношение появления болезней имеет кислотность почвы. При подкислении почвы при определенном стечении обстоятельств могут активизироваться возбудители болезни — килы — капусты. Если поддерживать почву в нейтральном и слабощелочном состоянии, то можно предотвратить вспышку заболевания.

Уставшая земля нуждается в смене растений. Часто практикуется использование метода чередования овощных культур, исходя из их требовательности к определенным элементам питания. Например, можно осенью внести хорошую дозу минеральных и органических удобрений, весной на это место высадить овощи, которым требуется хорошее питание: капусту, тыквенные, и со средними требованиями к питанию: перец, томаты, картофель, лук, салат, кукурузу. На следующий год на это место можно посадить бобовые. Они обогатят почву азотом и улучшат ее структуру. На третий год подойдут малотребовательные к подкормке: морковь, редис, петрушка, редька, пастернак. После них осенью вносят полный комплекс удобрений, и все начинается с начала.

Четырехгодичная смена культур

Также хорошие результаты дает четырехгодичная смена культур.

Четырехгодичная смена культур на участке

В этом случае происходит севооборот: плод — цветок — листья — корень.

  1. Т.е. первый год — бобовые, перец, зерновые, томаты, кабачки, огурцы, тыквы, дыни, баклажаны.
  2. Второй год — пряновкусовые травы и однолетние цветы;
  3. Третий год — салаты, капустные, сельдерей, лук, шпинат;
  4. Четвертый год — картофель, морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, лук.

Также в некоторых случаях помогают удобрения, например, удобрение биогумус поможет при проращивании семян, при высадке рассады.

Это интересно:

Как обойтись без минеральных удобрений и пестицидов?
Чего не хватает в почве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top