Шиповник — красота и польза

шиповникШиповник, или дикая роза, — великолепное по своей декоративности и полезности растение, которое обязательно должно быть в каждом саду.

Шиповник – весьма неприхотливое растение. Летом он радует нас своими душистыми цветками, имеющими розовую окраску, а осенью – полезными плодами.

 Чтобы выращивать у себя в саду это растение, вовсе не нужно обладать какими-либо специальными навыками и знаниями. Размножают шиповник чаще всего корневыми черенками или отпрысками. Делается это осенью или весной. Этот кустарник хорошо переносит деление и легко приживается на новом месте. При размножении важно выбрать крепкий черенок с длиной корневища около 15-20см. Высаживать черенок нужно в подготовленную ямку глубиной 45-50см. В ямку необходимо заложить 0,5 ведра перегноя, 50г мочевины и 150г суперфосфата. Также важный момент: при посадке над поверхностью почвы должно остаться 2-3 почки. А после посадки вокруг шиповника нужно аккуратно уплотнить и замульчировать почву.



 Это растение любит солнце. Поэтому место для посадки шиповника должно быть открытым, солнечным. Корни у кустарника растут далеко вглубь, а значит, его нельзя высаживать на заболоченных участках.

 Из ягод шиповника готовят полезный настой, который является общеукрепляющим, тонизирующим и витаминным средством. Для приготовления настоя берется 2ст.л. измельченного сухого шиповника, заливается 0,5л кипятка и настаивается в термосе 6-8 часов. Принимают такой настой в виде чая, с добавлением меда.

 Помогает шиповник и при камнях в желчном пузыре. Для растворения камней 2ст.л. измельченных корней шиповника нужно залить стаканом воды и кипятить 20 минут. После чего отвар должен настояться. Затем его процеживают и принимают 3 раза в день по 0,5 стакана.

 Помогает шиповник также и при псориазе и экземах, а также при многих других кожных заболеваниях. Для этого нужно обмывать пораженные участки кожи несколько раз в день настоем из шиповника. Можно приготовить для этих целей и масло шиповника: литровую банку семян шиповника заливают подсолнечным маслом (нерафинированным) и, закрыв крышкой, ставят в темное место. Через месяц масло нужно процедить и слить. Приготовленным маслом также смазывают пораженные участки.

Это интересно:

Барбарис Тунберга
Секреты хорошего малинника
Выращивание винограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.