Знаете ли вы про выращивание картофеля в старом ящике или прохудившейся, непригодной для использования бочке?…
Посадка картофеля, прополка, потом сбор урожая – все это требует больших затрат времени и сил. И именно поэтому очень обидно, когда картофель в хранилище начинает портиться. Почему же портится картофель и как этого избежать?
Чаще всего картофель во время хранения портится из-за инфекций грибного происхождения. Обычно это фитофтороз и альтернариоз. Также часто картофель поражается всевозможными гнилями различного происхождения. При этом стоит знать, что фитофтороз и альтернариоз поражает клубни еще на грядке, во время роста. А вот всевозможные гнили чаще всего инфицируют наш урожай во время уборки и при хранении. Сразу болезнь может быть и незаметна. Она начнет проявляться лишь через 2-3 месяца после заражения.
Помимо регулярных защитных мероприятий в течение лета очень важно помочь картофелю не заразиться перед уборкой урожая.
Очень важно правильно подготавливать клубни картофеля к хранению. Убирать их нужно только в сухую и теплую погоду.
После уборки картофель очищают от грязи, тщательно просушивают, перебирают и раскладывают по величине (сортируют). Хранение картофеля в первые 3-4 недели: картофель должен находиться при температуре не ниже 15 градусов и относительной влажности 80%. После этого периода, предназначенного для заживления картофелем ран и укрепления клубней, картофель постепенно начинают охлаждать. Температуру в хранилище доводят до 2-4 градусов, а влажность – до 85-90%.
Чтобы защитить картофель от скрытой инфекции, используют специальные средства для защиты растений. При этом в зависимости от дальнейшего предназначения картофеля используют химические или биологические средства.
Если картофель предназначен для еды или на корм скоту, то используются биологические средства. Что это за средства? Это опрыскивание и полив картофеля под корень специальными препаратами Гамаир и Алирин-Б. Опрыскивание и полив производятся регулярно. Эти препараты содержат почвенные микробы-антагонисты, которые подавляют развитие грибов и бактерий, снижают риск развития инфекций. К тому же эти препараты уменьшают потери сахаров в клубнях, снижают накопление нитратов в них. Перед уборкой урожая, за две недели до выкопки кусты картофеля проливают раствором смеси этих препаратов (по 2 таблетки каждого на 50л. воды – на 10кв.м.) Эта мера позволит биологическим препаратам защищать ваш урожай и в хранилище.
После уборки урожая клубни без внешних дефектов и симптомов болезни раскладывают на пленке и производят опрыскивание этими препаратами из расчета по 2 таблетки каждого на 0,3 л. воды на каждые 10кг картофеля. После опрыскивания картофель вновь подсушивают и помещают в хранилище, где и будет постоянное хранение картофеля.
Этими препаратами перед уборкой можно обрабатывать и другие корнеплоды – репу, морковь, свеклу, редьку.
Если же картофель посажен на семена, то используются химические препараты. Биологические препараты не способны бороться с поселившейся в клубнях инфекцией, а наличие инфекции в посадочном материале недопустимо.
На семена отбирают вызревшие клубни диаметром 30-60 мм. Если у картофеля недозревшая кожура, то он легче поддается болезням. Клубни подсушивают и очищают от остатков земли. Перед закладкой в хранилище клубни опрыскивают препаратом Максим из расчета 4 мл /100 мл. воды на каждые 20 кг картофеля. Из таких клубней вырастают здоровые растения, устойчивые к заболеваниям.
Это интересно: