Знаете ли вы про выращивание картофеля в старом ящике или прохудившейся, непригодной для использования бочке?…
Вот уже собран картофель, пора убирать его в хранилище. Как же подготовить картофель к хранению? Как именно проходит подготовка картофеля к дальнейшему хранению?
Клубни картофеля, предназначенные для посадки в следующем году, подвергают световой закалке, или озеленяют. Для этого картофель выкладывают слоем в 1-2 клубня на 2-3 недели. На ночь картофель нужно укрывать, но только не пленкой. В результате озеленения поверхность семенного картофеля должна приобрести зеленую окраску. Это позволит вам выявить пораженный болезнями картофель и вовремя убрать его от здорового. Также озеленение повышает устойчивость семенного картофеля к гнилям во время хранения. Хранить такие озелененные клубни нужно отдельно от пищевого картофеля.
Пока семенной картофель озеленяется, пищевой проходит этап дозревания в закромах. Дозревание длится около 10-20 дней. В этот период клубни картофеля усиленно дышат, испаряют влагу и выделяют тепло. Поэтому пищевому картофелю просто необходим свободный доступ воздуха. Температура для дозревания должна быть около 15 градусов.
Если пищевой картофель поврежден какими-либо болезнями, то дозревать он должен при температуре ниже 11 градусов. И период дозревания в этом случае удлиняется до 20 суток.
В период дозревания клубни приобретают плотный защитный слой, который в дальнейшем будет защищать овощ от воды, бактерий и грибов.
После лечебного периода картофель нужно перебрать. Клубни, пораженные фитофторозом (они имеют темные твердые пятна), мокрыми и сухими гнилями, подмороженные и поврежденные, необходимо удалить.
Особенно внимательно необходимо осматривать картофель на появление признаков удушья: картофель имеет размягченную поверхность, превращающуюся в кашицу со спиртовым запахом.
После проверки картофеля, в течение 20-30 суток температуру хранения начинают понижать, открывая форточки и вытяжки.
Это интересно:
Очень интересно, особенно про посадочный картофель. Честное слово, первый раз слышу про озеленение, хотя сажаю картофель уже более 30 лет. Мы просто храним его отдельно от пищевого, вот и все.