Как защитить лук от гнилей

Существуют определенные правила, которые помогут вам защитить лук от гнилей.

Лук нужно хранить при определенной температуре:
Лук-севок — +14-18 градусов;
Лук на семена — +1-6 градусов;
Пищевой лук — -1-+2 градуса.

Перед посадкой лук необходимо просушивать 1-2 недели при температуре +25-35 градусов. Если имеется заболевание шейковой гнилью, то необходимо дополнительное прогревание в течение 10-12 часов при температуре 40 градусов.

Семена лука нужно прогревать при температуре 40-42 градуса в течение 20 часов. Можно также прогреть при температуре 35-37 градусов 5 суток.

Лук-севок для обеззараживания прогревают при температуре 42 градуса в течение 9-10 часов. Чтобы защитить лук-севок от клещей, его прогревают 5-10 минут при температуре 50-52 градуса. При этом важно помнить, что если севок слишком мелкий, то подобное прогревание может снизить его всхожесть.

Лук желательно сеять и сажать в ранние сроки – начиная с конца апреля и по начало мая. Посевы лука-севка должны быть максимально удалены от посадки лука-репки.

Старайтесь выбирать сорта лука, более устойчивые к гнилям.

Азотными удобрениями лук можно подкармливать только в первой половине лета. Во второй – только калийные и фосфорные.

Правильно начинать уборку лука, когда произойдет массовое пожелтение листьев. Озимый чеснок можно убирать, когда его нижние листья окончательно пожелтеют, а средние пожелтеют на треть, цветоносные стебли распрямятся и обертка самих соцветий раскроется. Время сбора ярового чеснока – когда его листья нижнего яруса совсем усохнут, а верхние листья полягут и пожелтеют.

Просушивать лук нужно в теплую солнечную погоду, разложив в один слой на открытом месте. Если стоит влажная погода, то сушить нужно сначала под навесом, а потом в помещении при температуре 26-35 градусов в течение 10 дней.

Если погода стоит хорошая, то листья можно обрезать сразу. Если же есть необходимость просушки на грядках, то обрезку производят перед непосредственной закладкой на досушивание.


Лук нужно убирать на хранение исключительно с подсохшими корешками и хорошенько высушенной шейкой в 3-5см длиной.

Луковицы нужно опылить мелом или хорошо размельченным древесным углем (стакан угля на ведро лука).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top