Чтобы семена хорошо проросли, а также чтобы рассада не болела, семена нужно подготавливать к посеву.…
Весенний посев – это волнующий момент для каждого садовода. Ведь именно в эти дни решается судьба будущего урожая. Помимо правильного размещения семян на нужную глубину необходим еще и качественный посадочный материал, а также важна подготовка семян к посеву.
Если вы не успели подготовить к весне все необходимые семена, это можно сделать и непосредственно перед посевом. Если вы уже определились с выбором культур, то остается только подобрать лучший сорт, ведь сорт имеет большое значение, если вы хотите собрать хороший урожай. Сорт должен соответствовать вашим климатическим условиям, вашим желаниям (хотите вы огурчики на закрутку или же просто для употребления в свежем виде и пр.), условиям выращивания (в парнике, в открытом грунте и пр). Выбрав подходящие сорта растений, можно приступать и к ревизии своих собственных запасов. Если вы хранили семена правильно, то их всхожесть не должна была сильно измениться. Для нормального хранения семенам необходима низкая влажность воздуха, температура без резких колебаний.
Покупая семена, судить о их сортовых качествах можно разве что по прилагающимся документам, где указывается, кто производитель и кто несет ответственность за соответствие семян указанным на пакетиках характеристикам. Но чаще всего мы не видим никаких документов. Все, что остается – это тщательно осматривать сами пакетики с семенами.
Семена должны соответствовать цвету и размеру, указанным на упаковке, на них не должно быть никаких пятен, налета, семена должны быть сухими. Если вы покупаете семена петрушки, салата, шпината, то в них могут присутствовать в небольшом количестве семена растений другого вида. Главное, чтобы это были не ядовитые растения и карантинные сорняки. Также на семенах не должно быть никаких видимых повреждений вредителями, в пакетике не должно быть никаких личинок или яиц.
Семена представлены в большом ассортименте, при этом разница в ценах весьма ощутима. Производители этих семян, соответственно, также разные. Кого выбрать? Желательно приобретать семена известных вам производителей, в качестве семян которых вы уже убедились. При этом важно приобретать посадочный материал в фирменных магазинах, которые торгуют семенами конкретного производителя, а не в мелких торговых точках. При покупке семян всегда обращайте внимание на упаковку. Многие производители данной продукции принимают меры по защите своего товара, используя исключительно фирменную упаковку определенного образца. Если вы предварительно полистаете необходимую литературу и ознакомитесь с такими защитными характеристиками упаковки, то без труда сможете отличить подделку от фирменного товара.
Выбирая семена, не старайтесь покупать самые крупные – они прорастают дольше и тяжелее, а всходы у них далеко не самые крупные. Самые хорошие всходы вы получите из средних и мелких семян. При этом средние семена дадут самые крепкие и хорошо растущие растения, а проросшие мелкие семена в дальнейшем могут отличиться отставанием в росте.
Чтобы повысить всхожесть имеющихся у вас семян, их нужно рассортировать по размерному признаку, удаляя непригодные для посева семена (сгнившие или пересушенные) — это также важная подготовка семян к посеву.
Подготовка посевного материала – это не только подготовка семян, их сортировка и покупка. Это еще и дезинфекция. Простейшая противовирусная обработка семян – это погружение посадочного материала в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут. После этого семена нужно промыть в проточной воде и просушить.
Профилактика бактериоза – это прогревание капустных семян в течение 3 часов при температуре в 55 градусов. Прогревают не только капустные семена. Прогревание способствует повышению иммунитета растений. Прогретые семена нельзя сразу высевать – им нужно дать время, чтобы они могли набрать потерянную во время прогревания влагу.
Для борьбы с грибами, которые могли появиться на поверхности семян, проводится протравливание с использованием фунгицида. Препарат насыпают в пакет с семенами (к примеру, 1 г фундазола на 100 г семян) и встряхивают в течение 2 минут.
Иногда, собрав семена со своих цветов, мы надеемся получить на следующий год хорошие всходы. Однако, как мне показала практика, далеко не всегда это бывает именно так. К примеру, два года подряд всегда неприхотливые бархатцы просто не всходили — ни одно семечко не проклюнулось, хотя семена хранились как обычно, никаких повреждений или заболеваний на них выявлено не было. Но факт остается фактом: пришлось идти и покупать новые. Так что стоит быть готовыми и к такому повороту событий…
Благоприятно влияет на крупные семена, перед посевом, 45 минутная выдержка в воде.
Я всегда семена проверяю, сначала опустив их в подсоленную воду на 3-4 минуты, всплывшие убираю, как непригодные. Остальные выкладываю на влажную марлю, закрываю марлей и оставляю в теплом месте. По мере надобности подливаю воду и жду пока проклюнутся. Можно добавить в воду пару капель алоэ — для дезинфекции и укрепления.