Среди культур, растущих в наших садах испокон веков, почетное место занимает слива. Конечно, она не…
Вряд ли сегодня можно найти сад без сливы. Несмотря на некоторые трудности в ее выращивании, это культура любима многими садоводами. Превосходные вкусовые качества плодов, богатый минеральный состав, витамины и лечебные свойства — все это делает данную культуру привлекательной.
Но если вы хотите, чтобы дерево радовало вас хорошим урожаем, за ним нужно хорошо ухаживать, и один из важнейших элементов ухода — обрезка сливы.
Часто начинающие садоводы даже и не знают, что сливу необходимо обрезать. Между тем без этого дерево не может нормально развиваться — в свободном формировании обязательно образуются развилки, которые начинают загущать крону. Кроме того, периодически ветви с плодовыми почками не восстанавливаются и рано оголяются. Чтобы этого не случалось, сливу обрезают каждый год.
При этом обрезка сливы должна проводиться правильно. Чрезмерная обрезка может привести к снижению урожайности, слабая приведет к загущению кроны и болезням.
Приступать к работе желательно ранней весной, пока в дереве не началось движение сока. При этом надо правильно выбрать день — сильного понижения температуры тоже быть не должно. Максимум — до минус десяти.
Если вы срезаете крупные ветки, места среза необходимо обрабатывать. Во время обрезки необходимо удалить все больные и засохшие ветви.
Можно провести эти процедуры и осенью. В данном случае нужно выбрать время так, чтобы не травмировать дерево перед самыми холодами. В то же время после зимы, особенно если она была морозной, спешить с обрезкой не стоит, иначе можно ошибиться, срезать живые ветки и оставить вымерзшие.
Начинать подрезку нужно с молоденького саженца, чтобы его крона изначально формировалась правильно. Молодому деревцу гораздо проще восстановиться и нарастить новую крону, нежели старому.
Если же у вас старое дерево, то его тоже необходимо подрезать, чтобы оно дольше плодоносило. В данном случае самое важное — проредить крону, убрать все поломанные, трущиеся, засохшие, а также те ветви, которые растут внутрь кроны и загущают ее. Кроме того, если дерево выросло за сезон более чем на 70 см, необходимо укоротить побеги примерно на треть их длины.
Если вы заметили, что слива стала плохо расти и начинает затухать, проведите омолаживающую обрезку. Для этого убираются веточки, выросшие за последние 4 года. Еще через 4 года повторите процедуру, но удалите ветви 5-6-летнего возраста. Образующиеся места среза зачистите и замажьте масляной краской на основе олифы.
Чтобы вырастить сливу на небольшом участке, где не так много места, можно использовать дерево колоновидной формы. В данном случае у сливы малогабаритная крона, и она не занимает много места вширь. Плоды на таком деревце растут не на раскинувшихся вширь ветках, а вдоль ствола. То есть, по сути, боковые побеги не нужны. Самое важное — правильно обрезать такое сливовое дерево. Нельзя обрезать центральный проводник, иначе образуются разветвления. Поэтому укорачиваются лишь боковые побеги. Правда, надо учитывать состояние центрального проводника. Если он плохо растет, имеет смысл укоротить его до 2-3 почек. Если вдруг зимой почка наверху центрального проводника подмерзла, появится 2-3 дополнительных побега, из которых нужно выбрать самый сильный и развитый. Все остальные — убрать. Качественные, но ненужные побеги обрезают, когда те достигают длины 15-20см. Такие экземпляры превосходно подходят для прививки.