Вопреки расхожему мнению, персик можно обрезать в любое время (за исключением сильных морозов) и ежегодно.…
Вишня — достаточно неприхотливое дерево, но, как и любому растению, ей необходим должный уход — удобрение, полив и, конечно, обрезка.
Многие садоводы совершают большую ошибку, не формируя крону и не подрезая побеги, пока деревце не начнет плодоносить. Обрезка вишни должна проводиться своевременно и начинают ее смолоду. Ведь от того, как сформируется крона, не будет ли она загущена и пр, зависит и урожайность дерева, и его состояние. Даже качество плодов зависит от своевременно проводимой обрезки — ягоды будут крупнее и вкуснее.
Не стоит забывать и о том, что, удаляя больные и подмерзшие за зиму ветки, мы оберегаем растение от развития многих болезней, защищаем его от вредителей, омолаживаем дерево.
Но чтобы получить исключительно положительный результат, обрезать вишню нужно правильно. С самого начала развития деревца необходимо формировать ему крону, подрезая ветви каждый год. Чтобы вишня не выросла слишком высокой, обрезайте верхушки на нужном уровне. При обрезке важно учитывать особенность устройства этой культуры: почки у вишневых деревьев располагаются на верхушках побегов, а потому если вы хотите обрезать веточку, то ее нужно убирать полностью, а не просто подрезать.
Обрабатывать полученные места срезов не стоит — так будет лишь хуже.
Как правило, эта работа приходится на раннюю весну, как только отступят сильные морозы и температура не будет опускаться ниже отметки в минус восемь градусов. Если обрезать в морозы, места срезов будут плохо заживать. Самое хорошее время для проведения процедуры — конец марта, пока деревья еще не проснулись и не началось движение соков.
Летом удалять побеги можно лишь у хорошо развитых растений, но никак не у молоденьких саженцев.
Проводится обрезка и осенью — это санитарная чистка дерева, во время которой убирают все сухие, неплодоносящие, пораженные болезнью ветки. Это хорошая подготовка к зиме. В зимнее время такие мероприятия не проводятся, поскольку можно сильно навредить деревцу.
Во время работы используйте только острые инструменты. Садовый нож и секатор помогут убрать тонкие веточки, а пила — большие в диаметре ветви.
При обработке молоденького деревца необходимо правильно сформировать крону, предотвратить ее загущение. Поэтому в основном внимание уделяется устранению побегов, растущих внутрь.
Когда же речь идет о старых деревьях, то помимо обычной санитарной обрезки может проводиться еще и омолаживающая. Она необходима, когда плодоношение смещается с нижних уровней к макушке. В этом случае вырезают старые, переставшие плодоносить ветки, убирают все больные и наклоненные вниз сучья.