Арбузный сезон начинается уже примерно с середины июля. Однако ценители этой ягоды знают, что настоящие спелые арбузы созревают только в августе и поэтому с нетерпением ждут этого месяца. Самые вкусные и ароматные арбузы привозят из Астраханской области.
Арбуз — это не просто лакомство. Он утоляет жажду, освежает, эта ягода богата солями магния, кальция и калия, обладает жаропонижающим, мочегонным и очищающим свойством. Арбуз поможет очистить организм от лишних солей, от холестерина, поможет восстановить водно-солевой баланс, улучшит пищеварение.
Выбор арбуза зачастую становится проблемой для неопытного покупателя, и часто приходится полагаться на знания продавца. Однако, продавцы часто тоже ошибаются… Как же самостоятельно определить – спелый арбуз или нет?
Простейший способ определения спелости арбуза – это постучать по его коре. Если арбуз зрелый, то звук будет звонким. Если же арбуз неспелый, то звук – глухой. Глухим будет звук и у переспевших арбузов, однако такие ягоды отличаются несоответствием веса размеру плода и кажутся легкими.
Внешний вид арбуза: у зрелых арбузов рисунок более тусклый. Место соприкосновения арбуза с землей должно быть желтого цвета, а не зеленого. Кора и плодоножка зрелого арбуза – твердые.
При выращивании арбузов снимать их лучше не раньше, чем через 30-35 дней после формирования на растении завязи. Иногда на арбузе можно заметить меточки – 1-3 черты. Так бахчеводы помечают плоды, которые завязались в 1-3-ю неделю цветения.
Как определить спелый арбуз по кожуре
У спелого арбуза, дозревшего, как положено, на бахче, кожура темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если ягоду сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.
Важно при выборе арбуза проверять, чтобы кожура у него не была поцарапана, повреждена, треснута и пр — от такой покупки лучше отказаться.
Арбуз: как выбрать спелый и сладкий правильно – открываю все секреты
Сочный, с бархатистой мякотью, чтобы освежал в жаркий день и радовал вкусом… Хотите купить такой арбуз – как выбрать спелый и сладкий, рассказываю!
Среди изобилия легко растеряться. Много раз вместо сладкой вкуснятины внутри я нарывалась на нечто безвкусное. Потом научилась выбирать. Оказывается, это легко, если знать несколько правил.
Где и как должны продаваться арбузы – в магазине или на рынке?
Роспотребнадзор предупреждает: выбирайте арбузы только в продуктовых магазинах, на рынках или специально оборудованных бахчевых развалах. Рассмотрим эти варианты подробнее.
Городской рынок
Официальный рынок или ярмарка вполне подходят для выбора и покупки. Здесь организован санитарный контроль, оборудованы помещения для хранения, а у продавцов в наличии медицинские документы.
Палатки для уличной торговли
Это рискованный вариант, но приемлемый. Особенно, когда работа идет легально. Огороженный бахчевый развал должен иметь настил и навес.
Из минусов отмечу экстремальный температурный режим, который сокращает срок хранения. Когда в тени плюс 40, никакой тент не спасет. Суточные колебания температуры только усугубляют ситуацию.
При покупке придерживайтесь рекомендаций:
- Выбирайте точку продажи подальше от автотрассы или крупного промышленного предприятия. Расстояние от технических сооружений – более 25 м.
- Не покупайте продукты в арках зданий, на остановках общественного транспорта, обочинах дорог или газонах.
- При любых сомнениях спрашивайте у продавца сертификат качества, документы на товар.
Все бахчевые быстро впитывают вредные вещества из окружающей среды. Арбузный сок – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Не давайте продавцу делать надрез в виде треугольника.
Как выбрать спелый арбуз в магазине?
Это очень легко. Берите самый красивый – не ошибетесь 😉 Здесь подходящие условия для хранения и реализации. Товар защищен от солнца, соблюдается температурный режим, санитарные нормы. Удобные витрины упрощают процесс выбора товара. В магазине вкусный и сладкий арбуз можно найти даже в ноябре.
Из минусов отмечу страсть магазинов к разрезанию ягод. Этим грешат многие сети, и даже мой любимый супермаркет премиум-класса не исключение. Половинка или четвертинка – это удобно. Она лежит на охлаждаемой витрине, что тоже плюс.
Хочется верить, что арбуз пред тем, как разрезать и обтянуть пищевой пленкой, тщательно вымыли и высушили. В противном случае слой придется срезать. Большой риск, что вместе с остатками почвы туда попали опасные микробы или яйца паразитов.
У производителя
Хотите знать, как выбрать вкусный арбуз, – отправляйтесь на поле, в Краснодарский край, Волгоградскую область или Астрахань. Притормозите возле бахчи и купите напрямую у производителя. Это гарантия свежести и безопасности.
Когда покупать?
Вопреки популярным страшилкам спелый арбуз в июне – это не фантастика. Если увидите в продаже кубанскую продукцию в начале лета, смело берите. Она не отравлена пестицидами.
Ранние сорта мои любимые. Они небольшие, сладкие, в них мелкие черные семена. Если плоды полежат, то они становятся вялыми, утрачивают часть свойств. Нужно ловить момент. А он наступает гораздо раньше сентября или конца августа.
Когда спадет жара, ягода уже не принесет того удовольствия, что летом. В сентябре вам любой арбузик покажется «каким-то не таким». И хотя их продают вплоть до заморозков, самый смак – когда на улице жарко.
Как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий при покупке?
Я собрала несколько методик выбора. Некоторые опираются на рекомендации фермеров и продавцов. Основная часть получена из личного опыта и наблюдений. Предлагаю список проверок, которым следует подвергнуть претендента перед тем, как сделать окончательный выбор.
Какой выбирать – большой или маленький?
Ответ зависит от количества едоков, их аппетита. Я большой не осилю. Кроме того, у крупных толще кожура. А значит, больше отходов.
Приятно поставить на стол не арбузик, а арбузище! Я не верю в нашпигованность химией. Размер напрямую зависит от сорта. На Тамани продают такие огромные, что маленький среди нужно поискать. В среднем они тянут на 15 кг. А крупнейший из зафиксированных выращен в поселке Стрелка Темрюкского района (2013 г.). Его вес 64 кг!
Мелкие разновидности ничуть не уступают по вкусу крупным. А бывает, что превосходят их. Выбирайте, какой хотите. Но смотрите, чтобы полосатики не сильно отличались друг от друга. Оптимальный вес – от 4 до 7 кг.
Среди арбузов одной партии выбирайте средний или тот, что немного крупнее соседей.
Плотность спелого меньше, чем зеленого. Если положить в воду, он всплывет. Слишком легкий тоже «не айс»: он переспел, и часть влаги испарилась.
«Мальчик» или «девочка»?
Признаки почти те же, что у болгарского перца. «Женские» экземпляры слегка приплюснуты в нижней части. Там же у них заметен серый кружок диаметром около сантиметра.
Многие стараются выбирать «девочек». Их считают слаще «мальчиков», у которых вместо пятна маленькая точка, а форма низа слегка вытянута. Я разницы не заметила.
Вообще-то, все арбузы – девочки. Завязь образуется только на женских цветках, а мужские – пустоцветы.
Звук и вибрация
Постучите по поверхности пальцами. Спелый отзовется звонко. Глухой звук – ягодку поторопились снять с грядки.
Обычно я беру арбуз в руку, а ладонью другой руки слегка его постукиваю. Если чувствуется характерная вибрация, то ставлю в уме плюсик и продолжаю проверку.
Еще один способ показан в мультике «Ну, погоди!». Арбуз подносят к уху, сжимают двумя руками и слушают, раздается ли треск. Я этим методом не пользуюсь. С трудом представляю, как такое можно сделать с ягодкой под 10 кило весом.
Темный, полосатый, чуть продолговатый, или как выбрать арбуз по внешнему виду?
Перед покупкой следует внимательно осмотреть «пациента». На нем должны отсутствовать вмятины, надрезы, пятна и другие повреждения. Через них легко проникают микробы и быстро размножаются. Въевшаяся грязь тоже ни к чему.
Смотрите, чтобы на кожуре не было следов от заячьих зубов. Иногда продавцы хитрят и начинают рассказывать байки про зайчика, который «выбирает самое вкусное». Не ведитесь! Заяц может быть переносчиком опасных заболеваний.
Если «экзамен» пройден успешно, продолжайте.
Как выбрать сладкий арбуз – внимательно осмотрите
Он должен быть гладким, округлой или продолговатой формы. Толщина корки составляет 1,5-4 см (правда ее на рынке не измеришь))
Как выглядит вкусный арбуз:
- Окрас равномерный, цвет насыщенный.
- Корка жесткая, глянцевая, не проминается при надавливании.
- Восковой налет на кожуре не заметен.
- Полосы четкие, контрастируют с фоном.
- На поверхности заметна «пчелиная паутина».
Пчелиная паутина — это полосочки, которые оставляют на завязи насекомые, которые тоже любят сладкое. Опыление прошло, завязь растет, превращается в плод, и мы видим следы в увеличенном виде. И это еще один признак спелого, хорошего арбуза.
Желтое пятно на арбузе
Это пятно говорит нам о том, что арбуз хороший. Чем ярче такое пятно — тем лучше. Пятно — это то самое место, на котором арбуз на бахче лежал на земле. И когда ягоде хватает солнца, то и пятно становится ярким. Если же солнечных лучей не хватило — пятно будет больше белым. Чем ярче пятно — тем слаще будет купленный арбуз.
Пуговка и хвостик
Если арбуз спелый, его хвостик должен быть сухим. Но тут легко ошибиться — ведь ягода попадает в магазин не сразу с бахчи, а пока доедет — любой хвостик не то что высохнет — совсем отсохнуть успеет.
В этом случае лучше смотреть на то место, из которого этот самый хвостик растет (пуговку) — на спелом арбузе она тоже будет сухой и одревесневшей. Если же она зеленоватая — поищите другой экземпляр.
Форма
А как понять по форме? Одни арбузы круглые, другие овальные — в чем разница? В действительности по форме ориентироваться не имеет смысла. Все арбузы вырастают с женских завязей и форма ничего не говорит об их спелости или вкусе.
Размер
Размер арбуза не зависит от спелости — тут роль играет сорт и место, где рос арбуз. Но если партия одного сорта и из одного привоза, то лучше взять побольше — шансов получить спелый экземпляр будет больше.
Но и тут не переусердствуйте — гиганты и совсем мелкие лучше не брать. Интересно, что неспелые арбузы тяжелее спелых из-за особенностей строения мякоти.
Упругость
Это качество похоже на звонкость — если взять арбуз в одну руку и легонько ударить по нему второй рукой, будет ощущение, что он немного спружинил — он упругий — значит, перед вами спелый образец. Если же он мягкий или нет такой отдачи — скорее всего это недозревший арбуз.
Разные сорта
При выборе арбуза и ориентации на его цвет важно понимать, что они еще и разных видов бывают, и та же окраска может просто быть частью его «образа». Кожура может быть и в полоску, и мраморная, и даже белая. Встречаются и настолько темные арбузы, что их можно принять за черные. Да и мякоть тоже может быть разных цветов — от насыщенного розового до желтого. Есть и безсемянные арбузы — идеальный вариант для тех, кто не любит выковыривать косточки.
Полезны ли арбузы?
Можно много услышать о вреде и пользе арбузов — сторонников разных мнений немало. В этом отношении стоит сказать, что арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы.
Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека. Но арбуз категорически противопоказан людям с камнями в почках или желчном пузыре. Вреден он и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите. Не стоит увлекаться арбузами и беременным на последних сроках беременности из-за его мочегонного свойства.
Когда покупать арбузы?
Как и любые другие ягоды, арбуз лучше покупать в сезон. У разных сортов это разные месяцы — ведь созревание у них проходит в разные сроки. Так, например, в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:
- Скорик;
- Сахарный малыш;
- Красень;
- Огонек.
До конца сентября баловать нас своей сладостью будут:
- Холодок;
- Икар;
- Черный принц;
- Восторг.
Правила хранения
У арбуза достаточно небольшой срок годности — с момента сбора урожая он может пролежать всего 2-3 недели. Поэтому рассчитывать на длительное хранение дома рассчитывать не стоит. Кроме того, если целый арбуз хранят при комнатной температуре, то разрезанный — исключительно в холодильнике и не более 1-2 дней.
Роспотребнадзор рекомендует
Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:
- Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Всем давно известно, что на обочинах дорог арбузы становятся буквально ядовитыми — ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах.
- Плоды на рынках и в магазинах должны лежать на поддонах и под навесами.
- У продавцов обязательно должны быть медкнижки.
- Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. На срезах очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным.
- Перед употреблением арбуз нужно вымыть проточной водой с мылом.
- Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток.
Возможно, вам будет интересно:
Маринованный арбузКупили мы тут недавно арбуз. Бооооооооольшой такой, красивый, и совершенно несъедобный… Недозревший – это еще…
Сорта виноградаВсе сорта винограда можно условно разделить на четыре группы. В основе такого деления лежит их…
Секреты выращивания виноградаВыращивание винограда – дело непростое. Чтобы успешно выращивать растение, необходимо знать его основные потребности. Виноград…
Знаю хороший способ, как проверить спелость арбуза, нужна его, поместить в сосуд с водой, если он всплывет, значит, он спелый, а если пойдет на дно зеленый.