Предлагаем вам простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса — полезная и очень вкусная заготовка на зиму. Помидоры в баночках получаются очень нежными и вкусными.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры для консервации
- Томаты для сока
На 1 литр готового сока:
- сахар — 2 ст.л.
- 1 лавровый листик
- 1,5 ст.л. соли
- гвоздика — 1 шт.
- перец душистый — 3 шт.
Важно учитывать: для получения 5 литров томатного сока понадобится около 5-7 килограмм спелых томатов. Этого объема хватит на 10 банок объемом по 1,5 литра.
Приготовление:
Для консервирования подберите небольшие и плотные помидоры. Хорошо подходят для этого, например, помидоры сорта «сливка».
Для приготовления сока, которым будете заливать эти помидоры, нужны, наоборот, — мягкие, перезрелые, сочные плоды.
- Все томаты тщательно вымойте. Перезрелые томаты нарежьте на несколько частей и при помощи соковыжималки выжмите из них сок. Можно и просто прокрутить их через мясорубку. В получившийся сок или пюре добавьте все специи.
- Подготовьте банки — их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Банки лучше брать небольшие — по 1-1,5 литра. Крышки тоже необходимо вымыть и простерилизовать — прокипятить в течение 5ти минут.
- Чтобы помидоры, которые мы будем закатывать целыми, хорошо просолились, нужно проколоть их в месте, где была плодоножка. Для этого подойдет нож или зубочистка.
- Уложите помидоры в простерилизованные и остывшие банки. Укладывайте помидоры максимально плотно.
- Уложенные в банки помидоры необходимо залить кипятком — простерилизовать их. Заливать нужно аккуратно, понемногу, чтобы не лопнули банки. Залив, прикройте банки крышками и оставьте постоять 3-4 минуты. После этого воду сливаем.
- Перекрученные томаты (или томатный сок) вылейте в кастрюлю и поставьте на газ. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и все необходимые специи. Массу необходимо довести до кипения и сразу выключить газ. Ни в коем случае не давайте массе кипеть. Только закипевшую массу разлейте по банкам — практически до краев. Закрутите банки, переверните их и поставьте в теплое место, укройте для постепенного остывания.
Когда банки с помидорами остынут, переверните их крышками вверх и уберите на хранение в прохладное темное место. Приятного вам аппетита!
Возможно, вам будет интересно:
-
Томаты НептунТомат F1 Нептун Это раннеспелый гибрид томата. Его рекомендуют для открытого грунта и для защищенных…
-