Томаты в собственном соку на зиму без уксуса — рецепт

Предлагаем вам простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса — полезная и очень вкусная заготовка на зиму. Помидоры в баночках получаются очень нежными и вкусными. 

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • сахар — 2 ст.л.
  • 1 лавровый листик
  • 1,5 ст.л. соли
  • гвоздика — 1 шт. 
  • перец душистый — 3 шт.

Важно учитывать: для получения 5 литров томатного сока понадобится около 5-7 килограмм спелых томатов. Этого объема хватит на 10 банок объемом по 1,5 литра. 

томаты в собственном соку

Приготовление:

Для консервирования подберите небольшие и плотные помидоры. Хорошо подходят для этого, например, помидоры сорта «сливка».

Для приготовления сока, которым будете заливать эти помидоры, нужны, наоборот, — мягкие, перезрелые, сочные плоды. 

  1. Все томаты тщательно вымойте. Перезрелые томаты нарежьте на несколько частей и при помощи соковыжималки выжмите из них сок. Можно и просто прокрутить их через мясорубку. В получившийся сок или пюре добавьте все специи. 
  2. Подготовьте банки — их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Банки лучше брать небольшие — по 1-1,5 литра. Крышки тоже необходимо вымыть и простерилизовать — прокипятить в течение 5ти минут. 
  3. Чтобы помидоры, которые мы будем закатывать целыми, хорошо просолились, нужно проколоть их в месте, где была плодоножка. Для этого подойдет нож или зубочистка.
  4. Уложите помидоры в простерилизованные и остывшие банки. Укладывайте помидоры максимально плотно.
  5. Уложенные в банки помидоры необходимо залить кипятком — простерилизовать их. Заливать нужно аккуратно, понемногу, чтобы не лопнули банки. Залив, прикройте банки крышками и оставьте постоять 3-4 минуты. После этого воду сливаем. 
  6. Перекрученные томаты (или томатный сок) вылейте в кастрюлю и поставьте на газ. томатный сок для заливки томатовДобавьте соль, сахар, лавровый лист и все необходимые специи. Массу необходимо довести до кипения и сразу выключить газ. Ни в коем случае не давайте массе кипеть. Только закипевшую массу разлейте по банкам — практически до краев. Закрутите банки, переверните их и поставьте в теплое место, укройте для постепенного остывания. 

Когда банки с помидорами остынут, переверните их крышками вверх и уберите на хранение в прохладное темное место. Приятного вам аппетита!

готовые томаты в собственном соку в банках

Top