Все прекрасно знают о пользе малины, поэтому и стараются заготовить эту ягоду на зиму. И понятно, что самая полезная ягода — та, которая меньше всего поддавалась термической обработке. Поэтому многие отдают предпочтение свежей ягоде, перетертой с сахаром. Хранить такую ягоду можно только в холодильнике, но это, пожалуй, единственный минус такого рецепта.
Ингредиенты:
Малина отборная — 1 кг,
Сахар — 1 кг.
Приготовление:
Перебираем малину, убираем весь мусор, плодоножки, листики и пр.
Хорошенько промываем ягоды, высыпаем на дуршлаг и оставляем на некоторое время для стекания воды и обсыхания малины. Можно высыпать ягоды после промывки на полотенце в один слой — так малина лучше просохнет и не останется лишней воды.
Высыпаем ягоду в емкость, и туда же — половину сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на час. За это время сахар успеет немного раствориться.
Пропускаем ягоду через мясорубку или измельчаем в пюре блендером. Добавляем оставшийся сахар.
Теперь ваша главная задача — тщательно размешать сахар, чтобы он полностью растворился.
Готовим банки — моем, стерилизуем. Крышки тоже стерилизуем — кипятим около 10 минут.
Готовую малиновую массу раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем крышками и убираем для хранения в холодильник.
Старайтесь съедать это варенье первым — не стоит оставлять его на хранение на всю зиму. Кроме того, помните — при нарушении правил приготовления или попадании воздуха иногда появляется плесень — такую ягоду употреблять в пищу нельзя.
Видео по приготовлению варенья из малины без варки