Ожоги на фасоли

Ожоги на фасоли иначе называют бактериальной пятнистостью. Чаще всего причиной таких ожогов на фасоли являются бактерии Xanthomonas phaseoli. Эти бактерии поражают всю надземную часть фасоли. Появиться эта болезнь может уже на стадии всходов. На листьях взрослой фасоли появляются бурые пятна различной формы и величины, окруженные желтым или зеленоватым ободком.

На семядолях эти пятна имеют продолговатую форму и светло-бурый цвет. На листьях пятна разрастаются начиная от края листа и к середине. При этом пятна не затрагивают прожилки. На самих бобах сначала появляются мелкие темно-зеленые водянистые пятна. Постепенно разрастаясь, они становятся вдавленными и приобретают ржаво-коричневую окраску.

ожоги на стручках фасоли

Могут вызвать бактериальную пятнистость и бактерии Pseudomonas phaseolica. Тогда пятна на листьях будут маслянистыми, угловатыми, красновато-бурого цвета. Ткань листа между пятнами белеет. Пораженные листья высыхают и сморщиваются.

Как же защитить фасоль от ожогов?

Необходимо чередовать культуры. Вернуть фасоль на прежнее место можно не ранее чем через 3 года. При этом лучшими предшественниками будут свекла, морковь, картофель.

Участок нужно хорошо перекапывать и тщательно очищать от растительных остатков.

Высаживать можно только здоровые, ничем не зараженные семена фасоли. Семена необходимо хранить до посадки в прохладном сухом месте.

Перед посевом полезно прогреть семена горячим воздухом — около 50 градусов. Этого можно достигнуть при помощи духовки или поместив семена на горячую батарею на 6-8 часов.

Лучше использовать устойчивые к заболеванию сорта растений: Триумф сахарный 764, Аришка, Креолка, Лика, Протва.

Это интересно:

Морковь зацвела
Рябчик Эдуарда не цветет


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top