Лук-порей Карантанский

karantanskij

Это ценный овощ для ранневесеннего и зимнего употребления. Конечно, лук-порей далеко не чемпион по содержанию витаминов, но в нем содержатся минеральные соли и эфирные масла – все это очень полезно для печени и желчного пузыря, при ревматизме и лишнем весе. Кроме того, этот овощ очищает наш организм от шлаков.

Сорт Карантанский относится к позднеспелым. Период вегетации лука от появления всходов до сбора урожая составляет 150-176 дней. Каждое растение весит 200-325 г.

Лук-порей предпочитает расти в легких песчаных или супесчаных почвах. Он отзывчив на органические удобрения. Плохо себя чувствует на кислых, тяжелых глинистых почвах. У этого сорта очень высокие требования к содержанию в почве азота, фосфора и калия.

Лук Карантанский морозоустойчив, достаточно хорошо зимует в средней полосе России. Однако если выдастся суровая малоснежная зима, то он вполне может подмерзнуть.

Семена высевают на рассаду в первой декаде марта. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают в подготовленные бороздки, глубина которых должна быть 10-15 см.  Бороздки постепенно, в течение 2-3 месяцев засыпают плодородной увлажненной землей. Между сеянцами должно быть расстояние около 15 см. Расстояние между рядами – 30 см. Перед высадкой у сеянцев необходимо укоротить корни на 2-3 см, а листья – на треть их длины.

Порей относится к культурам с длительным периодом вегетации. Его возделывают вместе с редисом, морковью и листовым салатом. Полезно проводить окучивание молодых растений лука-порея в июле и августе.

Поливать этот сорт лука нужно регулярно и умеренно до самого сентября. Нельзя допускать переувлажнения растений, которые остаются в грунте на зимовку. Урожай собирают в октябре, после наступления холодов. Хранить урожай лука нужно во влажном песке при температуре от нуля до минус двух градусов. Перед закладкой на хранение нужно наполовину обрезать листья, а корни удалить полностью. Часть урожая лука оставляют на зимовку в грунте – эти растения дадут вам суперраннюю дозу витаминов. Стоит отметить, что в порее со временем содержание аскорбиновой кислоты лишь увеличивается.


Статьи схожей тематики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top