Лук-шалот — выращивание

Лук-шалот радует садоводов своей урожайностью, раннеспелостью и великолепными вкусовыми качествами. Кроме того, лук-шалот способен достаточно хорошо и долго храниться в комнате. При всех этих замечательных качествах хотелось бы заметить, что этот сорт лука еще и практически не стрелкуется.

Лук-шалот

По вкусовым и полезным свойствам этот лук очень похож на репчатый, но он богаче аскорбиновой кислотой и сахарами, в нем больше полифенолов и фитонцидов, что делает его более целебным и полезным для здоровья.

Перо этого лука также отличается своими уникальными свойствами. Оно не грубеет за время вегетационного периода и всегда великолепно выглядит. Есть у шалота и минус, из-за которого его не любят: он формирует много мелких луковиц, а мелкий лук мало кому нравится. На самом деле в данном случае просто используются малоценные образцы лука-шалота. Наиболее распространенные виды лука-шалот, которые могут похвастаться хорошим размером луковиц, — Спринт, Сибирский желтый лук-шалот. Выращивание лука не составляет большого труда.

Высаживать шалот лучше всего одновременно с посадкой моркови. Но даже если вы посадите лук позже, он все равно успеет дать урожай. Лучшими предшественниками лука-шалот считаются горох, картофель, фасоль, морковь. Почву перед посадкой необходимо хорошенько перекопать, разровнять граблями и удобрить перегноем или компостом.

Поможет вырастить хороший урожай высаживание лука на гребни высотой 15см. Благодаря такому приему у лука формируются крупные гнезда из 5-10 луковиц. Важно соблюдать расстояние между луковицами — 30см и между гребнями — 45см.

После посадки важно следить за влажностью почвы и вовремя удалять сорняки. Когда перо лука достигнет высоты 8-10см, грядку необходимо обработать от луковой мухи — посыпать золой.  Если же вы заметите засыхание верхушек листьев и наличие червячков внутри пера, то посадки нужно пролить раствором соли (1 стакан на 10л. воды).

Когда перо ляжет, лук поливать не надо. Землю аккуратно отгребают от луковиц так, чтобы они были на поверхности земли. Гнезда извлекают, раскладывают и сушат на солнце. Уже подвяленный лук перемещают в хорошо проветриваемое помещение. Когда все листья пожухнут, их обрезают и оставляют только пенек в 3-5см высотой. Хранят лук в картонных коробках или в форме вязанки-косы

Это интересно:

Репчатый лук Альбион
Многолетний лук
Лук Шнитт


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top