Кабачки на зиму без консервантов

Заготавливать овощи на зиму можно по-разному. Можно использовать уксус, а можно и заготовить овощи без добавления уксуса, в их естественном виде. Такие заготовки хороши в качестве овощного гарнира. Для приготовления этого гарнира лучше использовать зеленцы маленьких размеров – не более 20см. В таких кабачках еще не успели сформироваться семена. Плоды нарежьте кружочками ил дольками и сложите в эмалированную миску или стеклянную посуду, посыпьте солью. Соли нужно примерно 1ст.л. без верха на килограмм кабачков. Оставьте кабачки на некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого пассеруйте овощи 5-7 минут до полуготового состояния. Кипящие кабачки нужно разложить по 800г – 1л банкам и стерилизовать 10 минут. Хотелось бы напомнить, что при консервировании овощей без применения уксуса банки обязательно должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. После 10минутной стерилизации банки с кабачками нужно закатать, перевернуть и медленно остудить, накрыв одеялом.

 Это – основа кабачкового гарнира. Таким же образом можно приготовить и огурцы или сделать ассорти «кабачки – огурцы».

 Перед подачей на стол такой гарнир нужно смешать с небольшим количеством поджаренных овощей – морковью, луком, сельдереем, добавить зелень и измельченный чеснок. Получается очень вкусное и полезное блюдо.

 Также можно уже при заготовке добавить к кабачкам другие овощи. В этом случае берется по 0,2-0,3 части овощей на одну часть кабачков. Овощи сначала нужно потушить 3-5 минут, а потом добавить в кабачки. Для добавления в кабачки можно взять морковь, репчатый лук, сельдерей, сладкий перец, помидоры. Подберите любое ассорти по вашему вкусу.

 Еще одна заготовка из кабачков – начинка для пирога.

 Потушите яблоки с кабачками в течение одной минуты в пропорции 1:2. Посолите и всыпьте 100г сахара на один килограмм смеси. Банки с ассорти простерилизуйте. У вас получится нежнейшая начинка для пирога. Перед запеканием в нее можно добавить немного корицы или тертой цедры лимона.

Это интересно:

Заготовки из тыквы
Как сделать чернослив?
Салат-закуска из овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя и отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных
Top