Салат из тыквы с помидорами и перцем

салат из тыквы

Урожай тыквы, особенно если он хороший, съесть сразу не получится. Конечно, часть тыквы можно оставить на хранение — они пролежат достаточно долго, но часть стоит пустить на заготовку на зиму, тем более что салат из этого овоща получается необычайно вкусным.

Для салата примерно на 8-9 полулитровых баночек вам потребуется:

  • тыква — 2 кг (примерно одна средняя тыковка)
  • помидоры — 1 кг (можно смело заменить литром томатного соуса)
  • морковь — 400 г
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • лук — 300 г
  • соль — 2 ст.л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сахар — 100 г
  • масло растительное — 200 г (полтора стакана)
  • уксус 70% — 2 ст.л. (или 14-15 ст.л. 9%-ного)
  • перец черный молотый

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожуры и семечек со всем внутренним содержанием, нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем мелко. Болгарский перец — небольшими полосками, а помидоры пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю наливаем масло, выкладываем лук и морковь и начинаем тушить. Минут через 10-15 добавляем тыкву и перец, тушим еще 10 минут. Далее заливаем туда томаты или соус, солим, перчим и тушим 30 минут. Далее добавляем пропущенный через пресс чеснок и уксус, протушиваем все это еще 5 минуток и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Закатываем или закручиваем — и в тепло, чтобы постепенно остывали.

Салат получается очень вкусным. В отличие от того, что готовила в прошлом году, он более однородный (тыква режется более мелко и лучше протушивается), и овощей в нем больше. А возиться с этим рецептиком особо не приходится, разве что загрубевшая шкура тыквы иногда доставляет неприятности)) Поэтому заниматься закруткой такого салата лучше сразу, как только собрали урожай, а не откладывать это на потом, когда овощи успеют подготовиться к зимовке и задеревенеют сверху так, что и нож не берет.

DSC00049

Автор текста: Писарева Светлана

Салат из тыквы с помидорами и перцем: 2 комментария

  1. adianon:

    Из тыквы получаются больше десертные блюда, салаты — очень специфичные, попробуйте мелко нарезанную тыкву с бананом политые йогуртом или творог с тыквой политый мёдом.

  2. Ольга:

    Оригинальный рецепт, жаль что поздно его увидела, тыквы очень много, а вот перца и томатов уже нет. Попробую с томатной пастой. Чем бы заменить перец в такой ситуации?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.